非遗项目

您所在的位置 > 非遗项目 > 非遗项目 > 浏览文章

2018年槐荫区非物质文化遗产月

发表日期:2018年12月13日 来源:槐荫区文化馆 浏览量:次

我国的非物质文化遗产承载着中华民族精神与情感的重要载体,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础,是民族传承发展的不竭动力,也是人类智慧的体现。为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族传统文化,展示全区经济社会发展成果,体现槐荫区文化新形式的精髓与特色,反映槐荫区人民共建文化强区的新精神面貌,进一步增强非物质文化遗产保护意识,让全社会认识非物质文化遗产,关心非物质文化遗产,主动保护非物质文化遗产,我区自2018年2月22日至2月27日在济南方特东方神话举办“冬春文化惠民与非物质文化遗产月”系列展演活动。

为弘扬优秀传统文化,展示戏曲经典剧目,丰富基层群众文化活动内容,深化基层群众文化生活内涵,提高全区公共文化服务水平,邀请济南京剧、吕剧、皮影戏等戏曲项目进行剧目展演展示,共计演出10场,让群众欣赏经戏曲中加深对中华优秀传统文化的学习和了解。同时本次活动主要通过各办事处文化站根据当地特有民俗活动征集活动项目。如:踩高跷、划旱船、舞龙、舞狮、威风锣鼓、鼓子秧歌、扮玩、杂技等民俗活动。充分挖掘当地民俗,尽可能展示一些让群众能从节目中找回老生活面貌、场景、习俗等。此次活动结合元宵灯会,不仅展示非遗的无穷魅力和非遗保护的最新成果,同时还展演了系列民间民俗文化的节目。

为有效提高非遗的传承与发展,开启非遗传承发展新模式,建立一个集非遗精品展示、互动体验、交流为一体的非遗展示、体验区。邀请面塑、剪纸、结艺、鲁绣、传统民间小吃等非遗项目。通过非遗传承人的现场演示,市民的亲自参与、体验了解非遗文化、感受非遗魅力。在济南方特东方神话节庆广场组织我区民间艺术表演队伍在济南方特东方神画进行舞龙、舞狮、高跷、秧歌、锣鼓等具有浓郁山东风情、民族特色的群众性民间民俗艺术节目和非物质文化遗产项目表演。

总体来说,2018年“冬春文化惠民与非物质文化遗产月”系列展演活动取得圆满成功,技艺类展示柜前人流涌动,演出类活动更是吸引了大批人流,另外,我区属各社区积极参与,并在2018年冬春文化惠民与非物质文化遗产月期间组织各类文化活动40余场。在各级的协调组织下,确保2018年冬春文化惠民与非物质文化遗产月展演各项活动安全、有序的进行。


分 享