非遗项目

您所在的位置 > 非遗项目 > 非遗项目 > 浏览文章

2019年非物质文化遗产手工技能比赛成功举办

发表日期:2019年08月16日 来源:槐荫区文化馆 浏览量:次

2019年6月4日,由济南市文化和旅游局主办,济南市非遗保护中心、天桥区文化和旅游局承办的“2019年文化和自然遗产日”济南市系列活动暨非物质文化遗产手工技能比赛圆满收官。市文化和旅游局非遗处处长曲晓妮、天桥区文化和旅游局党组书记局长李福利、市非遗保护中心李梅海副主任等专家领导出席了开幕式。此次进入决赛的共166位选手,涉及剪纸、面塑、鲁绣、烙画、陶艺成型(该项目决赛设在章丘分会场)5个比赛项目,都是从各项目初赛脱颖而出的佼佼者。他们中有热爱手工创作的民间艺人,有手工艺专长的业余爱好者,也有掌握此项手工艺技艺的代表性传承人。作品集中体现了传统手工艺与现代生活的完美结合,承载着我市传统手工技艺的创新智慧。?来自驻济高校、文化研究机构的多位专家评委进行了现场评审,从参赛者的技艺水平、创意设计、文化内涵等方面进行了综合评定,最终评出金奖11名,银奖17名,铜奖27名,优秀奖111名,并颁发获奖证书。赛场外围增设10项非遗项目展示区,赢得周边百姓的驻足赞赏,既展现了我市非遗项目传承、保护所取得的成果,又通过互动体验,增加了项目的亲和力与传承路径。比赛现场,选手们凝神创作,屏息勾勒。形式各异的工具、精彩纷呈的现场操作,都给这场技能竞技增添了极高的观赏性,展现了济南传统文化的源远流长。近几年来,随着非遗工作的不断完善和宣传力度的不断加强,济南市非遗技能比赛的影响力也不断放大,以激烈,精彩的场面生动诠释着“在生活中弘扬,在实践中创新”的非遗传承理念,实现“传承文化根脉,共筑民族未来”的美好梦想!










?

分 享